나트륨 섭취량을 줄이면서 맛도 살리는 방법
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소금을 줄이고 MSG를 쓰는거임.
이젠 아닌거 아는 사람이 많지만
아직도 MSG그거 화학제품이라 몸에 나쁜거 아냐? 할 수도 있는데,
소금을 MSG로 대체하는건 식품의약안전처가 권장할 정도로 안전한 방법이고
화학식을 가지고 봐도 MSG의 구성성분은 이미 다 우리 몸속에 있는거고 일반식품 속의 글루타민과 동일하다고 한다.
미국 FDA도 오피셜로 화학조미료의 MSG는 일반 식품속의 글루타민과 똑같다는 걸 알려주니 믿음이 감
그리고 평균적으로 일반식을 통해 글루타민은 13그램을 섭취하는 반면 MSG로 섭취하는건 0.55그램밖에 안될 정도로 그 비중도 낮다고하네
또 MSG논란은 해외에서도 오래전부터 제기되어온 문제기 때문에
FDA가 수십년간 MSG를 검증했지만 특별히 MSG가 소금,후추같은 일반식품보다 위험하다는 증거를 찾을 수 없었다고하니
안심하고 MSG쓰자.
3줄요약
1. MSG는 FDA공인 안전한 식품
2. 오히려 소금 과다 섭취가 문제임
3. 나트륨 과다섭취하는 사람들은 소금을 절반만 쓰고 MSG넣으면 건강식
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